
Концертный зал на Триумфальной площади – главная концертная площадка Московской филармонии. Он был открыт 12 октября 1940 года, в год 100-летия со дня рождения П. И. Чайковского, и носит имя великого русского композитора. Торжественные концерты состоялись 12 и 13 октября с участием Государственного симфонического оркестра Союза ССР. В первый вечер за дирижерский пульт встали Александр Гаук и Константин Иванов, во второй – Александр Мелик-Пашаев. Арии из опер Чайковского исполняли солисты Большого театра: Валерия Барсова, Иван Козловский, Надежда Обухова, Марк Рейзен, Елена Кругликова, Вера Давыдова (не указана в афише), Сергей Лемешев, Пантелеймон Норцов и Владимир Сливинский. В фортепианном концерте солировал Лев Оборин.
«Как всегда, с огромным успехом выступал М. Рейзен, исполнивший арию Гремина из “Евгения Онегина” и романс “Благословляю вас, леса”. И все же самый большой и вполне заслуженный успех выпал на долю молодого дирижера К. Иванова, дирижировавшего симфонической фантазией “Франческа да Римини”. Молодой артист выступал уже в первом часу ночи, перед аудиторией, прослушавшей до этого большую музыкальную программу. Но он заставил публику позабыть и о позднем времени, и об усталости, заставил с увлечением слушать дивную поэму о Франческе и Паоло.
<…> Пламенный темперамент, великолепный, властный дирижерский жест, умение читать в партитуре главное, передавать поэтический смысл чудесного творения Чайковского, – вот что покорило слушателей в исполнении К. Иванова. <…>
Первый концертный сезон в зале им. Чайковского начался. Советская столица
обогатилась еще одним замечательным домом музыкальной культуры». / В.
Городинский. «Правда», 13 октября 1940 /