
В ноябре 1945 года в Москве выступил Иегуди Менухин — выдающийся американский скрипач еврейского происхождения. Он стал первым иностранным музыкантом, посетившим СССР в послевоенное время.
В Московской филармонии Менухин дал три концерта. 16 и 17 ноября публика Большого зала консерватории и Зала Чайковского услышала две камерные программы, в которых произведения крупной формы сочетались с изящными миниатюрами. Прозвучали Чакона Баха, «Меланхолическая серенада» Чайковского, «Цыганские напевы» Сарасате, «Венский каприс» Крейслера и многие другие сочинения. Вместе с пианистом Львом Обориным Менухин исполнил сонаты Бетховена и Франка, в остальных номерах ему аккомпанировал Абрам Макаров.
Успех Менухина в Москве увенчался концертом 18 ноября, когда он вышел на сцену Зала Чайковского вместе с Госоркестром СССР. Кульминацией вечера стал Двойной концерт Баха, который Менухин сыграл с Давидом Ойстрахом. Совместное выступление двух великих музыкантов положило начало их многолетней дружбе. «С того дня и до его смерти в 1974 году мы никогда не прекращали выступать вместе, — впоследствии вспоминал Менухин. — Он был принцем, самым лучшим коллегой, с которым мы когда-либо приходилось работать».
Фрагменты двух концертов Менухина — 16 и 17 ноября 1945 — были записаны и изданы сначала на пластинках, а затем на CD фирмой «Мелодия».
«Высокая академическая школа, усвоенная скрипачом, ощущается и в классически ясной и строгой интерпретации, <…> в исполнении Менухина привлекают не виртуозный блеск и не технические эффекты, а внутреннее содержание <…>. Доведенная до предела чистота интонации, легкий, поющий, богатый красочным разнообразием звук сообщают исполнению Менухина выразительность итальянского бельканто» (Е. Грошева, «Известия», 21 ноября 1945 г.)